Теперь приобрести продукцию можно в официальном магазине на OZON

Российский производитель автозапчастей из полиуретана, силикона и резины.

Корзина
Почему течет антифриз в салон? Причины и последствия.
Утечка антифриза - это страшный сон для любого водителя, ведь если вовремя ее не диагностировать, то можно “попасть” на капитальный ремонт. Так что делать, если течет антифриз в салон - разберем основные моменты.

Явные симптомы и как понять, что это реально антифриз?

Симптомы, по которым можно понять, что антифриз уходит в салон:

- сладковатый запах антифриза в салоне;
- на лобовом стекле внутри салона липкий налет;
- мокрый водительский коврик.

Симптомы, по которым можно понять, что антифриз уходит в салон: сладковатый запах антифриза в салоне; на лобовом стекле внутри салона липкий налет; мокрый водительский коврик.
«Для демонстрации использовано фото с сайта drive2. от пользователя Michael-LT».

Появление сладковатого запаха в салоне свидетельствует об утечке антифриза в салон. Следует сразу же проветрить салон и провести диагностику, так как пары охлаждающей жидкости ядовиты и вдыхать их длительное время опасно.

Липкий налет на лобовом стекле внутри салона также свидетельствует об утечке антифриза. Как правило на стеклах также может образоваться конденсат.

Еще к признакам утечки антифриза относится мокрый водительский коврик.

Самое простое, что можно сделать - это проверить уровень антифриза в расширительном бачке. В таких автомобилях как, например, ВАЗ 2110 и Калина достаточно сложно определить течь антифриза, так как радиатор печки находится под приборной панелью. Точно диагностировать место и причину утечки может только специалист.

Далее ищем возможные причины. Что делать и куда смотреть..?

Причины утечки антифриза в салон через печку следующие:

- повреждение патрубков печки;
- потек радиатор печки.

Так почему антифриз течет в салон? Одна из причин - это повреждение патрубков печки. О выходе из строя патрубков свидетельствуют микротрещины, образующиеся под действием давления. Это естественный процесс, который происходит из-за расширения и сужения стенок патрубков. Неисправные патрубки необходимо заменить на новые. Хорошо себя зарекомендовали патрубки из силикона и EPDM, так как они более эластичны и устойчивы к деформации, чем аналоги из обычной резины.

Причины утечки антифриза в салон через печку следующие: повреждение патрубков печки; потек радиатор печки.
«Для демонстрации использовано фото с сайта drive2. от пользователя Fasthut».

#Лайфхак. Если новых патрубков нет под рукой, а течь антифриза нужно остановить здесь и сейчас своими руками, то можно обмотать место протечки изолентой или армированным скотчем.

Дефекты могут возникнуть в ходе естественного износа или механического повреждения. Неисправный радиатор следует заменить на новый. Если эта проблема застала в дороге, можно временно исключить радиатор печки из системы охлаждения. Для этого патрубки нужно соединить между собой, что позволит доехать до ближайшего СТО.
«Для демонстрации использовано фото с сайта drive2. от пользователя Michael-LT».

Еще одной причиной утечки антифриза является повреждение самого радиатора печки. Дефекты могут возникнуть в ходе естественного износа или механического повреждения. Неисправный радиатор следует заменить на новый. Если эта проблема застала в дороге, можно временно исключить радиатор печки из системы охлаждения. Для этого патрубки нужно соединить между собой, что позволит доехать до ближайшего СТО.

Можно ли ездить, если течь небольшая, и какие могут быть последствия?

Если вытек антифриз, то последствия езды с пустым расширительным бачком следующие:

- перегревание масла;
- заклинивание двигателя.

Если течь небольшая, то можно продолжить поездку до станции технического обслуживания, для устранения неисправности. По возможности необходимо долить охлаждающую жидкость и обязательно контролировать температуру двигателя во избежание перегрева.

Перегревание масла выступает одним из последствий полной утечки антифриза. Так как охлаждающей жидкости нет, единственная жидкость, которая продолжает борьбу с перегревом мотора - масло. А если его предельная температура зашкаливает, это приводит к потере основных свойств. При этом образуется нагар и осадок, который забивает детали двигателя.

Если вытек антифриз, то последствия езды с пустым расширительным бачком следующие: перегревание масла; заклинивание двигателя.
«Для демонстрации использовано фото с сайта drive2. от пользователя r0mangel».

Еще одним из возможных последствий движения на автомобиле без антифриза является заклинивание двигателя. Это происходит из-за перегрева поршневой группы и деформации ГБЦ.

В случае полного опустошения расширительного бачка следует сразу заглушить машину. Продолжать движение можно только после остывания мотора, при этом в бачок заливают охлаждающую жидкость. Если же охлаждайки нет и самостоятельно движение продолжить невозможно (далеко находится СТО), можно вызвать эвакуатор или отбуксировать автомобиль.

Важно! Езда без охлаждающей жидкости категорически запрещена! Если нет с собой антифриза, можно долить воды.

Профилактика. На что обращать внимание, чтобы проблема не повторялась?

Чтобы не допускать проблему ухода антифриза, нужно проводить профилактику, а именно:

- следить за уровнем антифриза;
- не заливать в бачок охлаждающей жидкости воду;
- не заливать дешевый тосол.

Чтобы не допускать проблему ухода антифриза, нужно проводить профилактику, а именно: следить за уровнем антифриза; не заливать в бачок охлаждающей жидкости воду; не заливать дешевый тосол.

Своевременная диагностика уровня антифриза поможет избежать проблем с утечкой в будущем. При необходимости его необходимо дополнить, при этом уровень не должен быть ниже отметки “min” и не больше отметки “max”.

Еще одним способом профилактики утечки является использование именно антифриза, а не воды. Воду можно использовать только в исключительных случаях, когда нет под рукой охлаждающей жидкости, а продолжить движение необходимо.

Также избежать утечки поможет качественная охлаждающая жидкость. Не стоит заливать дешевый тосол, так как его агрессивный состав, содержащий спирт, не только разъедает патрубки, но и ведет к механическим повреждениям сопутствующих узлов.

Не стоит экономить на запчастях и пренебрегать своевременной диагностикой, это позволить сберечь автомобиль и избежать аварийных ситуаций.

Доставка

Бесплатная доставка
от 4000 руб.

Гарантия

Обмен товара в
течении 12 месяцев

Оплата заказа

Более 5 способов оплаты